Skip to main content

Bibliographie critique en études littéraires

Bases de données et ressources pour constituer une bibliographie en études littéraires

À propos du guide

Bienvenue à ce guide sur la constitution
de la bibliographie critique en études littéraires !

  • La constitution de la bibliographie critique est une partie intégrale et incontrôlable dans la réalisation d'un projet de recherche en études littéraires. 
  • Ce guide à pour but de vous faire découvrir les parties différentes d'une bibliographie critique et les ressources à utiliser pour la constituer. 
  • Pour l'ensemble des ressources en littératures de langue française, veuillez consulter le Guide en littératures de langue française
  • N'oubliez pas que vous pouvez toujours prendre rendez-vous avec le bibliothécaire de liaison en littératures de langue française pour une aide à la recherche personnalisée. 

 

Pourquoi une bibliographie critique ?

Pourquoi ?

  1. La bibliographie critique est une composante centrale dans le processus de rédaction sur un sujet.
  2. Cela vous permet de retrouver tous les écrits pertinents à votre sujet avant de commencer le processus d'écriture. 
  3. La bibliographie crique est également une composante de plusieurs cours du Département des littératures de langue française, de traduction et de création (DLTC) et une étape de la rédaction d'un mémoire de maîtrise et d'une thèse de doctorat.  

Rôle de votre bibliothécaire de liaison

Rôles universitaires des bibliothécaires de liaison : 

  • Gérer les collections physiques et numériques dans ses disciplines
  • Fournir une aide à la recherche documentaire dans ses disciplines
  • Offrir de la formation à la culture informationnelle dans ses disciplines
  • Faire rayonner des services et collections des bibliothèques dans ses disciplines

Votre bibliothécaire peut vous aider à :

  • naviguer dans des bases de données et ressources numériques 
  • retrouver des documents pertinents à vos questions de recherche
  • utiliser le Catalogue Sofia de la Biblitohèque de l'Université McGill
  • amorcer et raffiner une question de recherche
  • explorer un nouveau champ de recherche

Besoin d'aide ?

N'hésitez jamais à communiquer avec moi si vous avez besoin d'aide à la constitution de votre bibliographie critique en études littéraires. Vous pouvez prendre rendez-vous avec moi en utilisant le bouton arc-en-ciel dans ma boîte de profil à droit, m'envoyer un courriel ou même clavarder avec moi par MS Teams (lien à droit). 

Guides de recherche disciplinaires

En plus de ce guide, il y a d'autres guides disciplinaires en littératures de langue française et traductologie qui peuvent vous aider dans vos recherches documentaires. 

Particulièrement, les guides suivants pourraient vous être utiles :

Bibliothécaire de liaison en littératures de langue française

Clavardez avec votre bibliothécaire de liaison

McGill LibraryQuestions? Ask us!
Privacy notice