Skip to Main Content

Bibliographie critique en études littéraires

Bases de données et ressources pour constituer une bibliographie en études littéraires

Accès aux collections de Bibliothèque de l'Université McGill

Accès aux collections physiques

De la mi-mars 2020 à la mi-mai, l'accès aux collections physiques de la Bibliothèque de l'Université McGill a été interrompue. Depuis la mi-mai 2020, un accès restreint par l'entremise du service de cueillette en terrasse a été mise en place. Plus de détails ci-dessous. 

Accès aux collections physiques avec le Service d'urgence temporaire de Hathi-Trust

Depuis la fermeture de l'accès aux collections physiques, la Bibliothèque de l'Université McGill bénéfice d'un accès à 50 % de sa collection physique en format numérique d'urgence temporaire par l'entremise de notre licence avec la bibliothèque numérique Hathi-Trust. Plus de détails ci-dessous. 

Un retour à la normal

En temps normal, les usagères et usagers ont le droit de bouquiner librement dans les collections de la Bibliothèque de l'Université McGill. Une date de retour à la normal et à la libre circulation dans les bibliothèques est encore inconnue. 

Catalogue Sofia de la bibliothèque

 Le Catalogue Sofia est l'outil de recherche de la Bibliothèque de l'Université McGill. C'est-à-dire que c'est le moteur de recherche qui vous permettra de découvrir des livres, des revues, des films, des cartes, des journaux et d'autres documents et objets qui font partie de la collection de l'ensemble du réseau des bibliothèques mcgilloise. 

Sofia : trouvez des livres, revues, journaux, musique et plus !

  Recherche avancée

Découvrez les riches collections de la Bibliothèque de l'Université McGill avec le catalogue Sofia.

On y retrouve : 

  • des livres scientifiques et populairesundefined
  • des revues savantes, des magazines et des journaux
  • des films, de la musique et des partitions musicales
  • des cartes, des microfilmes et des données

N.B. cette boite de recherche exclut automatiquement des articles. 

HathiTrust : service d'urgence temporaire

Qu'est-ce que c'est ? 

C'est un service d'urgence qui permet aux membres de la communauté universitaire de l'Université McGill à avoir une accès numérique à 50 % de la collection physique de la Biblitohèque de l'Université McGill. C'est-à-dire plus de 2 millions de titres physiques. 

Puis-je consulter un livre physique disponible dans HathiTrust ?

Non. Dès que la Bibliothèque permet aux usagères et aux usagers à consulter des livres physiques de sa collection qui sont également disponibles dans HathiTrust par l'entremise de son service d'urgence temporaire, l'ensemble de l'université perd son accès à ce service. Alors, dans aucun cas, aura-t-on le droit de consulter un livre physique disponible à travers HathiTrust. 

Le prêt entre bibliothèques (PEB)

Qu'est-ce que le Service de prêt entre bibliothèques ?

Ce service, intitulé Interlibrary Loan en anglais, est un service gratuit pour la communauté universitaire de l'Université McGill. Ce service nous permet de vous procurer temporairement les documents que nous n'avons pas à la Biblitohèque de l'Université McGill grâce aux partenariats entre des bibliothèques universitaires, publiques et sociales du monde. 

Que puis-je demander par le Service de prêt entre bibliothèques ? 

Vous pouvez faire une demande pour n'importe quel document qui ne figure pas déjà dans les collections de la Biblitohèque de l'Université McGill. Si nous avons un document mais c'est déjà emprunté, vous ne pouvez pas effectuer une demande de prêt entre bibliothèques. 

Où puis je faire une demande de prêt entre bibliothèques ?

Vous pouvez faire les demandes directement dans le Catalogue Sofia en mode recherche Bibliothèque universitaires du Québec ou en mode recherche Bibliothèques à travers le monde. Lorsque un document n'est pas disponible à la Biblitohèque de l'Université McGill, vous verrez un bouton rouge Request from another library. 

Vous pouvez également faire une demande directement auprès du Service de prêt entre bibliothèques de la Biblitohèque de l'Université McGill en visitant le lien ci-dessous.  

Bibliothécaire de liaison en littératures de langue française

Clavardez avec votre bibliothécaire de liaison

McGill LibraryQuestions? Ask us!
Privacy notice