Skip to Main Content

Bibliographie critique en études littéraires

Bases de données et ressources pour constituer une bibliographie en études littéraires

Qu'est-ce que le corups primaire et secondaire ?

Corpus primaire s'agit de l’œuvre ou les œuvres sur laquelle ou lesquelles porte votre travail

Corpus secondaire s'agit des œuvres de fiction qui vous servent de « point de comparaison » ou d’appui.

Comment constituer le corpus primaire

Des trois parties de la bibliographie critique, le corpus primaire est celle qui est la plus rapide et la plus facile à constituer.

  • Il suffit de trouver le document que vous allez étudier et le noter dans votre bibliographie.
  • Si vous faites une étude comparative, vous aurez minimum deux références dans la section du corpus primaire dans votre bibliographie. 

Pour retrouver les références et le texte intégral de nos corpus primaires, il suffit de consulter un catalogue de bibliothèque, tel que le Catalogue Sofia de la Bibliothèque de l'Université McGill. 

Consultez les ressources ci-dessous pour constituter votre corpus primaire. 

Catalogue Sofia de la bibliohtèque

 Le catalogue Sofia est l'outil de recherche de la Bibliothèque de l'Université McGill. C'est-à-dire que c'est le moteur de recherche qui vous permettra de découvrir les livres, revues, films, cartes, journaux et autres documents et objets qui font partie de la collection de l'ensemble du réseau des bibliothèques mcgilloise. 

Sofia : trouvez des livres, revues, journaux, musique et plus !

  Recherche avancée

Découvrez les riches collections de la Bibliothèque de l'Université McGill avec le catalogue Sofia.

On y retrouve : 

  • des livres scientifiques et populairesundefined
  • des revues savantes, des magazines et des journaux
  • des films, de la musique et des partitions musicales
  • des cartes, des microfilmes et des données

N.B. cette boite de recherche exclut automatiquement des articles. 

Pour voir les commentaires de la présentation, cliques sur la roue dentée puis Ouvrir les commentaires du présentateur.

Classiques Garnier Numérique - Le Grand Corpus

C’est au total plus de 14 000 textes qui peuvent être interrogés conjointement et près de 300 auteurs en œuvres complètes qui sont représentés dans ce grand corpus. 

On y retrouve quatre collections distinctes :

  1. Corpus de la littérature médiévale des origines au 15e siècle
  2. Corpus de la littérature narrative du Moyen Âge au 20e siècle
  3. Corpus de la première littérature francophone d'Afrique noire, écrite et orale, des origines aux Indépendances (fin 18e siècle-1960)
  4. Corpus de la première littérature francophone de l'Océan Indien, écrite et orale, des origines aux Indépendances (18e siècle-1960)

The ARTFL Project

3 000 textes, allant des œuvres classiques de la littérature française à divers types de prose de non-fiction et d'écriture technique.

  • Les XVIIIe, XIXe et XXe siècles sont à peu près également représentés, avec une sélection plus réduite de textes du XVIIe siècle ainsi que quelques textes du Moyen Âge et de la Renaissance.  
  • Les genres comprennent les romans, les vers, le théâtre, le journalisme, les essais, la correspondance et les traités. Les sujets comprennent la critique littéraire, la biologie, l'histoire, l'économie et la philosophie.
  • Dans la plupart des cas, des éditions savantes standard ont été utilisées pour convertir le texte en une forme lisible par machine, et les données contiennent des références de pages à ces éditions. 

Pour accéder à la bases de données :

  1. Dans la section Featured Databases, cliquez sur ARTFL-FRANTEXT
  2. Ensuite, cliquez sur SEARCH ARTFL-FRANTEXT under PhiloLogic4
  3. Vous pouvez par la suite parcourir les auteurs et autrices, les titres de livres ou les années de publication

Voyant Tools

Voyant Tools est un environnement de lecture et d'analyse de texte basé sur le web. Il s'agit d'un projet scientifique conçu pour faciliter la lecture et les pratiques d'interprétation pour les étudiants et les chercheurs en sciences humaines numériques ainsi que pour le grand public.

BAnQ Numérique

BAnQ (on ne dit pas « La » BAnQ) a des abonnements à plusieurs plateformes de livres numériques qui pourraient compléter l'offre de livres et de revues numériques de la Bibliothèque de l'Université McGill. 

Consultez le catalogue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) pour accéder aux livres numériques. 

Gallica de la Bibliothèque nationale de France (BnF)

Gallica est la bibliothèque numérique de la BnF. Les collections numériques proviennent de la BnF et des collections d'autres bibliothèques partenaires. Aujourd'hui, Gallica approche 7 millions de documents. 

Bibliothécaire de liaison en littératures de langue française

Clavardez avec votre bibliothécaire de liaison

McGill LibraryQuestions? Ask us!
Privacy notice