Skip to Main Content

Bibliographie critique en études littéraires

Bases de données et ressources pour constituer une bibliographie en études littéraires

Qu'est-ce que le corpus critique ou théorique ?

Le corpus critique ou théorique s'agit des livres, des articles et des autres documents qui portent directement sur le ou les textes à l’étude et sur votre approche méthodologique ou théorique

Constituer le corpus critique ou théorique

Le corpus critique ou théorique est constitué en utilisant les bases de données bibliographiques.

Pour constituer ce corpus, il suffit de chercher dans les bases de données bibliographiques telles que :

  • la Bibliographie d'histoire littéraire française (Klapp-Online),
  • la Bibliographie de la littérature (BLF en ligne),
  • la MLA International Bibliography et
  • les bases de données de thèses de doctorat et de mémoires de maîtrise. 

Veuillez consulter les bases de données ci-dessous. 

Klapp-Online : Bibliographie d'histoire littéraire française

À propos de la Bibliographie d'histoire littéraire française 

  • Base de données bibliographiques sans le text intégral. C'est une ressource incontournable en littératures de langue française. 
  • Le Klapp-Online indexe uniquement des publications en littératures de langue française des revues, monographies et ouvrages collectifs et par la publication entière.
  • Cette bibliographie couvre la recherche sur le Moyen-Âge jusqu'à nos jours. 

Présentation d'utilisation du Klapp-Online

Accéder à la base de données bibliographiques : Klapp-Online

Veuillez utiliser le lien ci-dessous pour accéder à la Bibliographie d'histoire littéraire française (Klapp-Onlie).

Difficultés connues avec Klapp-Online

  1. La base de données ne reçoit qu'une mise à jour par an, habituellement les mois de février ou mars. 
  2. La recherche entre guillemets "" ne fonctionne pas dans le Klapp-Online. À la place des guillemets anglais, il faut utiliser KW=. Par exemple KW=Édouard Louis équivaut à une recherche "Édouard Louis". 
  3. Le bouton Find Full Text () a tendance à ne pas fonctionner dans cette base de données, mais cela ne veut pas dire que le texte intégral n'est pas disponible à la Bibliothèque de l'Université McGill. Parfois, il faut faire une recherche manuelle dans le Catalogue Sofia de la bibliothèque par titre de livre, titre de revue ou titre de l'article, mais jamais par titre de chapitre de livre

Les abréviations des revues

  • Dans certains cas, les titres des revues sont abrégés. 
  • Il faut consulter le PDF ci-dessous pour connaitre le titre entier des titres abrégés. 

BLF en ligne : Bibliographie de la littérature française

À propos de la Bibliographie de la littérature française

  • Base de données bibliographiques sans le text intégral. C'est une ressource incontournable en littératures de langue française. 
  • La BLF en ligne indexe uniquement des publications en littératures de langue française des revues, monographies et ouvrages collectifs et par la publication entière.
  • Cette bibliographie couvre la recherche sur le 16e siècle jusqu'à nos jours. 

Présentation d'utilisation de la BLF en ligne

Accéder à la base de données bibliographiques : BLF en ligne

Veuillez utiliser le lien ci-dessous pour accéder à la Bibliographie de la littérature française (BLF en ligne). 

Difficultés connues de la BLF en ligne

  1. Les opérateurs booléens ne sont pas ET, OU et SAUF. Il faut consulter l'infoboîte qui explique les opérateurs de logique sur la page d'accueil.
  2. Contrairement au Klapp-Online, le bouton Find Full Text () a tendance à mieux fonctionner dans cette base de données, mais cela ne veut pas dire que c'est parfait. Si le texte intégral n'est pas disponible avec ce bouton, vérifier de nouveau dans le Catalogue Sofia de la bibliothèque en faisant une recherche manuelle par titre de livre, titre de revue ou titre de l'article, mais jamais par titre de chapitre de livre

MLA International Bibliography

À propos de la MLA International Bibliography

  • Principalement une base de données sur la littérature anglophone, mais couvre également la littérature de langue française du Moyen-Âge à nos jours. 
  • On y retrouve des références uniquement bibliographiques ainsi que des références bibliographiques qui contiennent également le text intégral. 
  • Cette base de données complète vos recherches dans le Klapp-Online et dans la BLF en ligne. 

Présentation d'utilisation de la MLA International Bibliography

Accéder à la base de données bibliographiques : MLA International Bibliography

Veuillez utiliser le lien ci-dessous pour accéder à la MLA International Bibliography.

Difficultés connues avec la MLA

  1. Couverte n'est aussi spécialisée que le Klapp-Online et la BLF en ligne. Il faut s'assurer d'utiliser des mots-clés spécifique aux études littéraires francophones pour avoir des résultats plus précis. 
  2. Couverture des revues spécialisées francophones est moins importante comparée au Klapp-Online et à la BLF en ligne. 
  3. En raison de son interface de recherche conviviale, le monde a tendance de ne pas consulter le Klapp-Online et BLF en ligne, il faut absolument utiliser la MLA International Bibliography en complément aux deux autre bibliographies en études littéraires francophones. 

Bases de données bibliographiques complémentaires

Ces bases de données sont des bases de données bibliographiques hybrides. C’est-à-dire qu’on va parfois avoir le texte intégral directement dans la base de données elle-même. 

Ces bases de données complètent vos recherches dans le Klapp-Onine, la BLF en ligne et dans la MLA International Bibiography.

Thèses et mémoires

Consultez les bases de données de thèses de doctorat et de mémoires de maîtrise également pour vos 2e et 3e corpus ainsi de vous assurer que personne a déjà effectué une recherche sur votre sujet. 

Bibliothécaire de liaison en littératures de langue française

Clavardez avec votre bibliothécaire de liaison

McGill LibraryQuestions? Ask us!
Privacy notice