Skip to main content

Littératures de langue française

Ressources documentaires en littérature de langue française

À propos du Guide des livres rares en littératures de langue française

Ce guide sur des livres rares en littératures de langue française, une section du Guide en littératures de langue française, à pour but de vous aider à découvrir des ressources documentaires qui portent sur des livres et imprimés anciens

Les ressources du guide proviennent de : 

  • undefinedla Bibliothèque des livres rares et collections spécialisées de l'Université McGill,
  • la Bibliothèque nationale de France,
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec et 
  • d'autres plateformes numériques de livres numériques, notamment de la Bibliothèque virtuelle des manuscrits médévaux. 

Auteur et autrice du guide :

  • Michael David Miller, Bibliothécaire en littératures de langue française - collections contemporaines
  • Ann Marie Holland, Bibliothécaire en littératures de langue française - collections rares et anciennes

Livres rares et collections spécialisées à l'Université McGill

​Située au 4e étage du Pavillon McLennan de la bibliothèque, la Bibliothèque des livres rares et collections spécialées contient des trésors de l'Université McGill qui peuvent être consultées et engagés pour les fins de recherche et de l'enseignment. Cette bibliothqèue est également ouverte au public au delà de l'Université McGill. 

Collections en littératures de langue française

undefined

La Bibliothèque des livres rares et collections spécialisées a d'importantes collections en littératures de langue française. Mauscrits, incunables, collections physiques et numériques.

L'ensemble de ses collections physiques peuvent être consulté sur place sur rendez-vous. 

Collections thématiques numériques

La Direction des initiatives numériques et la Bibliothèque de des livres rares et collections spécialisées de la Bibliothèque de l'Université McGill ont entrepris et continue à entreprendre une vaste programmation de numérisation de collections. Il y a plusieurs collections de la Bibliothèque des livres rares et collections spécialisées qui ont été numérisées par la Direction des imitatives numériques pendant ces dernières années. 

Collections thématiques physiques

​Dans cette section, vous trouvez des descriptions des collections avec un lien aux littératures de langue française disponibles à la Bibliothèque des livres rares et collections spécialisées. Il est important à noter que les collections dans cette section sont des collections physiques et nécessitent une consultation sur place. 

Description de la collection

La Bibliothèque des livres rares et collections spécialisées possède un fond important de littérature française du XVIIIe siècle, dont trente-sept éditions originales et ultérieures de nombreuses œuvres de Nicolas-Edme Restif de la Bretonne. Pour Louis Sébastien Mercier, il existe quatre éditions de L'an deux mille quatre cent quarante du XVIIIe siècle et du début du XIXe siècle, ainsi que deux traductions anglaises de la même période et d'autres ouvrages. Parmi les autres auteurs représentés figurent Crébillon Père (1674-1762), Jean-Baptiste Rousseau, Bernard de Fontenelle, Mme de Graffigny (Lettres d'une péruvienne) et Jean Henri Maubert de Gouvest (Lettres iroquoises). Il existe des copies des Voyages imaginaires de Charles Garnier... (1787-1789), de Charles Mayer Le cabinet des fées et autres contes merveilleux (1785-1789) et d'une longue série de la Bibliothèque universelle des romans (1775-1781). On y trouve également d'importantes collections de nombreuses œuvres mineures et risquées du siècle comme Le Parnasse libertin, ou, Recueil de poésies libres (1775), Contes des fées nouvelles...le tout dédie à la volupté (1776) ou Les Gaillardises du Frère Maurice, de l'ordre hospitalier des Moines Débauchés (1785). L'ensemble de ces documents est complété par et complète la Collection Jean-Jacques Rousseau.

Description de la collection

Rodolphe Joubert a fait don de sa collection à la bibliothèque en 1979. Elle se compose de plus de 3000 livres, brochures et périodiques, presque entièrement en français. La collection documente l'histoire du Québec principalement des années 1860 aux années 1970 et comprend des documents sur la politique, l'économie et la vie culturelle du Canada français. Elle comprend également des documents du XVIIIe siècle. Les histoires des paroisses du Québec sont particulièrement remarquables.

Description de la collection

La collection Rousseau a été constituée au début des années 1950 à partir de documents déjà présents dans la Bibliothèque de l'Université McGill et de nouvelles acquisitions. Elle a été créée en complément de la collection David Hume. La collection comprend aujourd'hui quelque 254 éditions originales, anciennes et variantes des œuvres de Rousseau, ainsi que des critiques et des réponses contemporaines antérieures à 1801. De même, il existe de nombreuses éditions anciennes et autres ouvrages du début du XIXe siècle, ainsi que des éditions plus récentes, des critiques et des réponses. Il existe un certain nombre de traductions anglaises du XVIIIe siècle et quelques exemples d'apocryphes de Rousseau, notamment des éditions des Lettres d'une religieuse italienne, dont une édition américaine du XVIIIe siècle. Il existe également une douzaine de lettres autographes et une copie manuscrite contemporaine de "Jean Jacques Rousseau, Citoyen de Genève, à Christophe de Beaumont, archevêque de Paris" datant de 1763. Les notices des fonds se trouvent dans le catalogue en ligne de la bibliothèque de McGill.

Collections à l'extérieur de l'Université McGill

Il existe plusieurs projets de numérisation de livres anciens et rares en littératures de langue française. Le plus grand projet est probablement celui de Gallica, la bibliothqèue numérique de la Bibliothèque nationale de France (BnF). Au Québec, Bibliothèque et Archives nationales du Québec est également un grand joeur dans la francophonie en maitère de numérisation. On retrouve les collections numériques de BAnQ dans BAnQ Numérique.

Gallica de la BnF

Gallica est le projet de bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France. 

BAnQ Numérique

BAnQ Numérique est le portail où se trouve l'ensemble des documents numérisés par la Bibliothèque nationale du Québec de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BanQ).

BVMM : Bibliothèque virtuelle des manuscrits médiévaux

La Bibliothèque virtuelle des manuscrits médiévaux (BVMM) permet de consulter la reproduction d’une large sélection de manuscrits, du Moyen Âge au XVIe siècle.

Bibliothécaire de liaison en livres rares et collections spécialisées

Profile Photo
Ann Marie Holland
Contact:
Rare Books and Special Collections, McLennan Library Building, 4th floor

Website

Bibliothécaire de liaison en littératures de langue française

McGill LibraryQuestions? Ask us!
Privacy notice