Guides: Littératures de langue française: Publications scientifiques

Une base de données bibliographiques répertorie les données bibliographiques (auteur-e, titre de l'oeuvre, titre de l'article, titre du chapitre de livre, titre de l'acte de colloque, maison d'édition, vedettes matières / sujets / descripteurs, résumé, etc.) d'un livre, article, acte de colloque, chapitre de livre, etc.
Souvent, dans une base de données bibliographiques, le texte intégral du document souhaité n'y est pas disponible.

Bibliographie d’histoire littéraire française - Klapp
- This link opens in a new window
Bibliographie d’histoire littéraire française (Klapp-Online)
Couvre la littérature du moyen-âge au XXIe siècle. .
Bibliographie de la littérature française
- This link opens in a new window
Bibliographie de la littérature française (BLF)
Couvre la littérature du XVIe siècle au XXIe siècle.
MLA International Bibliography
- This link opens in a new window
Principalement la littérature anglophone, mais couvre également la littérature de langue française.
Repère
- This link opens in a new window
Base de données bibliographiques, interdisciplinaires et francophones avec du contenu principalement du Québec, du Canada et de l'Europe.
Erudit
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Bases de données multidisciplinaire. Publications principalement du Québec et du Canada. On y retrouve notamment les revues littéraires de l'UdeM, l'ULaval, l'UQTR, l'UQÀR et l'UQÀM.
Cairn
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Based de données multidisciplinaire. Principalement les publications de la France.

Open Edition Journals
Base de données multidisciplinaire de revues en libre accès avec principalement des revues francophones de la France et de l'Europe.
Open Edition Books
Base de données multidisciplinaire de livres en libre accès avec principalement des revues francophones de la France et de l'Europe.

Translation Studies Bibliography
- This link opens in a new window
La Translation Studies Bibliography est une bibliographie annotée qui inclut des données bibliographiques sur des articles de revues savantes, des monographes (livres), articles des ouvrages collectifs, des oeuvres de référence, des thèses et des manuscrits non-publiés.

FRANCIS (Humanities and Social Sciences)
FRANCIS propose une indexation bibliographique de plus de 2,5 millions d'entrées remontant à 1972. Produite par l'Institut de l'Information Scientifique et Technique du Centre National de la Recherche Scientifique (INIST-CNRS), cette base de données multilingue couvre plusieurs disciplines liées aux sciences humaines et sociales. Les documents sources comprennent des articles de revues, des ouvrages, des analyses de conférence, des thèses et des rapports.
Arts and Humanities Citation Index (A&HCI) (Web of Science)
- This link opens in a new window
Bases de données multidisciplinaire. Articles scientifiques évalués par le pairs. Permet la veille sur les citations, qui a cité qui.
Persee
Base de données interdisciplinaire française en libre accès.

Email me

Contact:

Humanities & Social Sciences Library-
Bibliothèque des sciences humaines et sociales
3459 McTavish
Montreal, Quebec
H3A 0C9

514-398-5031

Subjects: Canadian studies, Comparative literature and translations, English language and literature, Film studies, Translation studies

Clavardez avec MDM
Question rapide ? Envoyez-moi un petit message par clavardage ! Je suis habituellement disponible de 9 h à 17 h du lundi au vendredi.

———