Guides: Translation Studies: Databases for Scholarly Articles and Books

About Translation Studies Databases

The databases listed below will provide you bibliographical references to scholarly articles, working papers, trade publications and news articles. When searching in any of these databases, be sure to look at the refining facets / refining menus that can help you limit your search results by publication type, language, geography, year, etc.

La Translation Studies Bibliography

Il y a plusieurs bases de données qui recensent les études publiées en traductologie, mais il n'y en a qu'une qui ne recense que celles publiées en traductologie, la Translation Studies Bibliography.

Translation Studies Bibliography
- This link opens in a new window

Text intégral dans la Translation Studies Bibliography

Puisque la Translation Studies Bibliography ne contient que les données bibliographiques, il faut noter ces données bibliographiques et ensuite les chercher dans le catalogue Sofia de la Bibliothèque.

Les données bibliographiques à retenir par source sont :

Livre ou ouvrage collectif : le titre de l'ouvrage, les noms des auteurs et actrices, l'ISBN, la date de publication et la maison d'édition
Article ou chapitre de livre : le titre de l'article ou le chapitre de livre, le nom des auteurs et actrices, et le titre de la revue ou le livre dans lequel notre article ou chapitre de livre a été publié.

La présentation ci-dessous vous aidera à naviguer dans la Translation Studies Bibliography.

Pour voir les commentaires de la présentation, cliques sur la roue dentée puis Ouvrir les commentaires du présentateur.

Autres bases de données en traductologie

BITRA: Bibliography of Interpreting and Translation
- This link opens in a new window
Bibliographie spécialisée dans les publications scientifiques sur la traduction et l'interprète.

MLA International Bibliography (EBSCO)
- This link opens in a new window
Bibliographie internationale qui indexe des publications scientifiques en langue et littérature. Il faut inclure des mots-clés spécifiques à la traduction lors de vos recherches.
Erudit
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Une base de données complètement en texte intégral, Érudis est une plateforme de revues québécoises et canadiennes. Si votre recherche porte sur un sujet québécois, il est fort possible d'y trouver des articles utiles.

Electronic Collections of Books, Journals and Reports

Directorate-General for Translation
Resources available from the Directorate-General for Translation in Open Access.

Specialized Databases in Translation Studies

Bibliographie d’histoire littéraire française - Klapp
- This link opens in a new window
Use VPN for off-campus access
Bibliographie de la littérature française (Garnier)
- This link opens in a new window
The online BLF is an inventory of all the studies which have appeared in France and abroad since 1998 concerning French and Francophone literature from the sixteenth century to the present day. It is a resource for anyone carrying out research on a writer, theme or period from French or Francophone literature.
Linguistic Bibliography Online (Brill)
- This link opens in a new window
Contains detailed bibliographical descriptions of linguistic publications on general and language-specific theoretical linguistics.
Linguistics and Language Behavior Abstracts (ProQuest)
- This link opens in a new window
This database abstracts and indexes the international literature in linguistics and related disciplines in the language sciences. The database covers all aspects of the study of language including phonetics, phonology, morphology, syntax and semantics. Documents indexed include journal articles, book reviews, books, book chapters, dissertations and working papers. Coverage: 1973 - current
Library can facilitate negotiating text-mining rights for this database for McGill faculty and students wishing to acquire the rights with their own research funds. Please contact Digital Scholarship Hub

Databases for New and Newspaper Sources

Eureka
- This link opens in a new window
Formerly Newscan.
PressReader
- This link opens in a new window
International and multilingual kiosque of newspapers and magazines.
Note: this is not a historical database. Only previous 30 to 60 days are available.

Thèses et mémoires du Québec

Open Access Theses and Dissertations (OATD)
Les bibliothèques du BCI présentes : McGill, UQÀC, UQÀM, UdeM, UdeS, Polytechnique, Concordia et Laval.

eScholarship@McGill
Le dépôt institutionnel de l'Université McGill. Vous pouvez chercher par département, par sujet, par mot-clé ou même par auteur.

Papyrus - Université de Montréal
Dépot institutionnel de l'Université de Montréal. Contient des thèses, des mémoires et d'autres publications des facultés, départements et unités de recherche de l'Université de Montréal. Administré et mise en place par la Direction des bibliothèques de l'Université de Montréal.
Archipel - UQÀM
Dépôt institutionnel de thèses et de mémoires de l'Université du Québec à Montréal (UQÀM).
CorpusUL - Université Laval
Dépôt institutionnel de thèses et de mémoires de l'Université Laval.
Savoirs - Université de Sherbrooke
Dépôt institutionnel de thèses et de mémoires de l'Université de Sherbrooke.
Thèses Canada
Thèses canadiennes depuis 1965;
NOTEZ BIEN : la cueillette des thèses à partir des dépôts institutionnels des universités est suspendue (à reprendre en 2019). Notices bibliographiques les plus récentes datent de 2016.

Thèses et mémoires du monde

ProQuest Dissertations and Theses Global
- This link opens in a new window
Des thèses et mémoires principalement des universités nord-américaines. Il suffit d'effectuer une recherche par mot-clé ou par sujet. Une bonne partie des thèses et mémoires est disponible en texte intégral. Pour ceux et celles qui ne le sont pas, vous pouvez effectuer une demande de prêt entre bibliothèque.

Catalogue SUDOC
Catalogue qui a pour mission de recenser l'ensemble des thèses produites en France. Il faudra effectuer une demande de prêt entre bibliothèque afin de pouvoir consulter ces thèses et mémoires.
NB : Limitez votre recherche aux thèses dans la recherche avancée.
Thèses.fr
Moteur de recherche des thèses de doctorat françaises, le site a pour objet de donner sur le web un point d’entrée :
- à toutes les thèses de doctorat en cours de préparation en France
- à toutes les thèses de doctorat soutenues en France, quel que soit le support matériel de la thèse (document papier, numérique, édition commerciale…)
- aux personnes et organismes en lien avec ces thèses.
NB : Effectuez une demande de prêt entre bibliothèque pour pouvoir consulter ces documents.

Selection of Specialized Journals in Translation Studies

Interim Liaison Librarian for French Literature and Translation Studies

Michael David MILLER

il / he

Email me

Contact:

Subjects: Economics, Feminist studies, French language and literature, International development, LGBTQ studies, Public policy, Québec studies, Translation studies

Translation Studies