McGill Libraries News

We are looking into issues of heat distribution in the McLennan Library Building, resulting in some areas being cooler than others.

We are aware of the distribution issue and are working towards a resolution. We thank you for your understanding.

On December 15, 2025, McGill Libraries' access to EBSCOhost databases will migrate to EBSCO's new User Interface (UI). On this date, all EBSCOhost databases including CINAHL will move to the new search interface which will represent a new "look and feel" to the search page, as well as a new dashboard area for your personal account (if you created one).

If you use the My Folder or My Custom Folder space(s) in EBSCOhost, some folder sections—including alerts, custom folders and possibly your saved searches—will not migrate to the new interface. If this applies to you, please see our information page with steps on which elements will migrate to the new interface, and which ones you must save yourself. For example, you are strongly encouraged to make a copy of your EBSCOhost saved searches (access instructions).

Please contact us if you have any questions. 

Le 15 décembre 2025, l’accès des Bibliothèques de McGill aux bases de données EBSCOhost passera à la nouvelle interface utilisateur (UI) d’EBSCO. À cette date, toutes les bases de données EBSCOhost, y compris CINAHL, adopteront la nouvelle interface de recherche, qui offrira une nouvelle apparence de la page de recherche ainsi qu’un nouvel espace tableau de bord pour votre compte personnel (si vous en avez créé un).

Si vous utilisez les espaces « Mon dossier » ou « Mon dossier personnalisé » dans EBSCOhost, certaines sections de dossier — notamment les alertes, les dossiers personnalisés et possiblement vos recherches sauvegardées — ne seront pas migrées vers la nouvelle interface. Si cela s’applique à vous, veuillez consulter notre page d’information pour connaître les étapes indiquant quels éléments seront migrés vers la nouvelle interface et lesquels vous devrez sauvegarder vous-même. Par exemple, il est fortement recommandé de faire une copie de vos recherches sauvegardées dans EBSCOhost (instructions d’accès).

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions.

McGill University Libraries is proud to announce the publication of its 2024 - 2025 Annual Report, showcasing a transformative year of growth, innovation, and community engagement.

Among this year’s highlights are the unveiling of the Strategic Priorities 2025 - 2030, a fully redesigned library website, new awards celebrating student achievement, and meaningful progress in EDI, Indigenous initiatives, and sustainability.

“The report reflects the strength and creativity of our community,” said Guylaine Beaudry, Trenholme Dean of Libraries. “Together, we are charting a strong future that reinforces the Libraries’ role as the intellectual and cultural heart of McGill.”

Read the full report to explore the stories, milestones, and people shaping the future of McGill Libraries.

Read the Annual Report 2024-2025

Les Bibliothèques de l’Université McGill sont fières d’annoncer la publication de leur Rapport annuel 2024-2025, qui présente une année de transformation marquée par la croissance, l’innovation et l’engagement communautaire.

Parmi les faits marquants de cette année, citons le dévoilement des priorités stratégiques 2025-2030, la refonte complète du site Web des Bibliothèques, la création de prix récompensant les réalisations étudiantes et les avancées importantes en matière d’EDI, d’initiatives autochtones et de développement durable.

« Le rapport témoigne de la force et de la créativité de notre communauté, se réjouit Guylaine Beaudry, doyenne des Bibliothèques et titulaire de la chaire Trenholme. Ensemble, nous bâtissons un avenir solide qui confirme le rôle essentiel que jouent les Bibliothèques en tant que cœur intellectuel et culturel de McGill. »

Lisez le rapport pour découvrir les histoires, les étapes importantes et les personnes qui façonnent l’avenir des Bibliothèques de McGill.

Lire le Rapport annuel 2024-2025 

 

La version française suit.

Updated Monday, November 17, 2025: The Library has reopened and will be open its regular hours. Thank you.

Due to unforeseen plumbing issues on Friday, November 14, the Schulich Library of Physical Sciences, Life Sciences, and Engineering will be closed until repairs are able to be executed.

We will keep the community updated and thank you for your patience and understanding.

Mise à jour du lundi 17 novembre 2025 : La bibliothèque a rouvert ses portes et est ouverte aux heures habituelles. Merci.

En raison de problèmes de plomberie imprévus survenus le vendredi 14 novembre, la Bibliothèque Schulich des sciences physiques, des sciences de la vie et de génie sera fermée jusqu’à ce que les réparations puissent être effectuées. 

Nous tiendrons la communauté informée et vous remercions de votre patience et de votre compréhension.

The Société de transport de Montréal (STM) has announced a strike by drivers, operators, and station agents on Saturday, November 15 and Sunday November 16, during which all metro and bus service will be suspended.

As a result:

• Information desks at the Marvin Duchow Music Library and the Humanities and Social Sciences Library will be closed on both days.
• The Humanities and Social Sciences Library (HSSL) will remain open 24/7.
• The Marvin Duchow Music Library will be open from 9:00 a.m. to 5:00 p.m.

For opening and service hours visit our website.

We encourage you to plan your visit accordingly and allow for additional travel time. Thank you for your understanding.

---

Mise à jour des services : Grève de la STM les 15 et 16 novembre

La Société de transport de Montréal (STM) a annoncé une grève des chauffeurs, des opérateurs et des agents de station les 15 et 16 novembre, durant laquelle tous les services de métro et d’autobus seront suspendus.

En conséquence :

• Les comptoirs d’information de la Bibliothèque de musique Marvin-Duchow et de la Bibliothèque des sciences humaines et sociales seront fermés ces deux jours-là.
• La Bibliothèque des sciences humaines et sociales restera ouverte 24 h sur 24, 7 jours sur 7.
• La Bibliothèque de musique Marvin-Duchow sera ouverte de 9 h à 17 h.

Nous vous invitons à planifier vos déplacements en conséquence et à prévoir plus de temps pour vos trajets. 

Pour les heures d’ouverture et les services à jour, veuillez consulter notre site Web. Merci de votre compréhension.

Photo :  STM Station Acadie, Montréal, Canada par Hubert Figuière, Wikimedia Commons

La version française suit

The Digital Preservation Coalition (DPC) is delighted to welcome McGill University Libraries and McGill University Archives as its newest Associate Member.

As one of Canada’s most renowned research universities, McGill is home to extensive and diverse collections that document more than two centuries of academic, scientific, and cultural achievement. Through the combined efforts of McGill University Libraries and McGill University Archives, the institution preserves, curates, and provides access to a wide range of digital and physical materials supporting research, learning, and public engagement.

“McGill University Libraries and McGill University Archives recognize the essential character and value of digital preservation, without it we cannot fulfil our mission to be a leading international research institution,” says Guylaine Beaudry, Trenholme Dean of Libraries at McGill. “Joining the DPC and its global community of experts will help us meet our goals and contribute to global awareness raising efforts on the importance of digital preservation.” 

Welcoming McGill to the Coalition, Anna Perricci, Head of DPC Americas, said:

“It’s wonderful to see McGill University become part of the DPC community. Their commitment to research excellence and public service naturally extends to preserving the digital record that underpins both. The expertise and enthusiasm of the teams across McGill’s Libraries and Archives will strengthen the growing network of DPC Members across the Americas, and we look forward to learning from their experiences while supporting their continued progress.”

The DPC is an international charitable foundation which supports digital preservation, helping its members around the world to deliver resilient long-term access to digital content and services through community engagement, targeted advocacy work, training and workforce development, capacity building, good practice and standards, and through good management and governance. Its vision is a secure digital legacy.    

La Digital Preservation Coalition accueille l’Université McGill comme nouveau membre

La Digital Preservation Coalition (DPC) est heureuse d’accueillir les Bibliothèques de l’Université McGill et les Archives de l’Université McGill à titre de nouveau membre associé. 

En tant que l’une des universités de recherche les plus reconnues au Canada, McGill est le siège de collections vastes et diversifiées qui documentent plus de deux siècles d’activités académiques, scientifiques et culturelles. Grâce aux efforts conjoints des Bibliothèques de l’Université McGill et des Archives de l’Université McGill, l’établissement préserve, gère et offre l’accès à un large éventail de documents numériques et physiques soutenant la recherche, l’apprentissage et l’engagement public.

« Les Bibliothèques de l’Université McGill et les Archives de l’Université McGill reconnaissent le caractère essentiel et la valeur de la préservation numérique; sans celle-ci, nous ne pouvons pas remplir notre mission d’être une institution de recherche internationale de premier plan », affirme Guylaine Beaudry, doyenne des Bibliothèques et titulaire de la chaire Trenholme à McGill. « Joindre la DPC et sa communauté mondiale d’experts nous aidera à atteindre nos objectifs et à contribuer aux efforts mondiaux de sensibilisation à l’importance de la préservation numérique » .

En accueillant McGill au sein de la Coalition, Anna Perricci, responsable de la DPC Amériques, déclare:

« C’est formidable de voir l’Université McGill se joindre à la communauté de la DPC. Leur engagement envers l’excellence en recherche et le service public s’étend naturellement à la préservation du dossier numérique qui soutient ces deux volets. L’expertise et l’enthousiasme des équipes des Bibliothèques et des Archives de McGill renforceront le réseau croissant des membres de la DPC dans les Amériques, et nous avons hâte d’apprendre de leurs expériences tout en soutenant leur progression continue » .

La DPC est une fondation caritative internationale qui soutient la conservation numérique en aidant ses membres dans le monde entier à développer et maintenir un accès résilient et à long terme à leur contenu et service numériques grâce à la mobilisation d’une communauté engagée et d’une promotion ciblée, d’offres de formation, de perfectionnement des équipes et de renforcement des capacités, la mise en place de bonnes pratiques et de normes, et par le développement d’une bonne politique de gestion et de gouvernance. Sa vision a long terme est celle d’assurer aux générations futures un héritage numérique sûr et accessible à tous.

La version française suit

As of Sunday, November 30, McGill students are able to access the Nahum Gelber Law Library 24 hours a day, seven days a week. As agreed between the Students' Society of McGill University (SSMU) and the Law Students Association (LSA), the Nahum Gelber Law Library will limit access to the three upper floors of the library to Law students only during service hours during the December 3 to 19 examination period.

Details are as follows:

• A valid McGill ID card is required for access to the Nahum Gelber Law Library outside of Info Desk Service Hours.
• Floors 3, 4 and 5 will be limited to Law students from 09:00 to 17:00, Monday through Friday during the three-week period.
• The ground floor and the second floor will be available to all students on a 24-hour basis. Should materials on the upper floors be required by McGill students, students can submit a hold/scan request or ask for assistance at the Law Library’s service desk.

The SSMU, LSA and the Nahum Gelber Law Library agreed to the above schedule following consultations with students. We trust that these hours of access will meet student needs.

Questions and feedback are always welcome. Please call our information line at 514-398-4715 or email: law.library [at] mcgill.ca

Photo: Thomas Guignard

Période d’accès à la Bibliothèque de droit Nahum Gelber pendant les examens d'automne 2025

Dès le dimanche 30 novembre, les étudiants de McGill auront accès à la Bibliothèque de droit Nahum Gelber 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. Tel qu’il a été convenu entre l’Association étudiante de l’Université McGill (AÉUM) et l’Association des étudiant.e.s en droit (AÉD), la Bibliothèque de droit Nahum Gelber réservera l’accès aux trois étages supérieurs de l’établissement aux étudiants en droit pendant les heures de services la période d’examen qui court du 3 au 19 décembre.

Le détail de l’admission est donné ci-dessous :

• Une carte d’identité valide de McGill est exigée pour accéder à la Bibliothèque de droit Nahum Gelber à l’extérieur des heures d'ouverture du bureau d’information.
• De 9 h à 17 h, du lundi au vendredi, les étages 3, 4 et 5 seront réservés aux étudiants en droit au cours de la période de trois semaines.
• Le rez-de-chaussée et le premier étage seront ouverts à tous les étudiants 24 heures sur 24. Si un étudiant de McGill a besoin de documents situés sur les étages supérieurs, il peut déposer une demande de réservation/numérisation ou demander de l’aide au bureau de la bibliothèque de droit prévu à cette fin.

L’AÉUM, l’AÉD et la Bibliothèque de droit Nahum Gelber Law ont convenu de l’horaire ci-dessus au terme de consultations avec les étudiants. Nous sommes persuadés que ces heures d’accès combleront les besoins des étudiants.

Les questions et les commentaires sont toujours bien accueillis. Au besoin, composez le 514 398-4715 pour joindre notre ligne d’information ou envoyez un courriel à law.library [at] mcgill.ca

Photo : Thomas Guignard

La version française suit.

Led by Dean Guylaine Beaudry, the McGill Libraries’ Strategic Priorities Steering Committee drove the development of strategic priorities for 2025–2030. 

The project was initiated in April 2024 and over a ten-month period, it involved multiple consultations with the staff of the Libraries, McGill students, faculty, and other key stakeholders. 

The results are an updated mission and vision, in addition to five unique priorities with a focus on teaching, learning, research, collections, outreach, and beyond.

The priorities were finalized in the summer of 2025 and are to:

1. Be the first destination on campus
2. Champion digital citizenship through critical thinking and the use of trustworthy information
3. Advance open research and education
4. Ensure the long-term preservation and discoverability of our collections
5. Increase our presence in the wider community

Find details on each priority, as well as the Libraries’ mission, vision, and commitment to community members on the Libraries website: www.mcgill.ca/libraries/about/planning/strategic-priorities.

Thank you to all students, faculty, staff, and partners who took part in consultation and community engagement activities – you helped shape the future direction of our Libraries.

Thank you to the Strategic Priorities Steering Committee for your hard work and dedication to the project: Guylaine Beaudry, Lauren Goldman, Emily Kingsland, Lorie Kloda, Graeme Langdon, Tina Liu, Melissa Martella, Joel Natanblut, and Mylène Pinard.

Les Bibliothèques de McGill présentent les Priorités stratégiques 2025-2030

Sous la direction de la doyenne Guylaine Beaudry, le Comité directeur des priorités stratégiques a piloté l’élaboration des priorités stratégiques des Bibliothèques pour la période 2025-2030.

Lancé en avril 2024, le projet a donné lieu à de multiples consultations auprès du personnel des Bibliothèques, des membres du corps professoral et de la population étudiante de McGill, et d’autres parties prenantes clés.

Échelonnée sur dix mois, cette démarche a mené à une actualisation de la mission et de la vision des Bibliothèques, ainsi qu’à l’établissement de cinq priorités centrées notamment sur l’avancement de l’enseignement, de l’apprentissage et de la recherche, la mise en valeur de nos collections et notre rayonnement.

Ces priorités ont été définies à l’été 2025 et se déclinent comme suit :

1. Être la destination privilégiée sur le campus
2. Contribuer au développement d'une citoyenneté numérique responsable par la pensée critique et l’utilisation d’informations fiables
3. Faire progresser la science ouverte et l'utilisation de ressources éducatives libres
4. Assurer la préservation à long terme et la visibilité de nos collections
5. Accroître notre présence à plus grande échelle

Vous trouverez l’énoncé des priorités et de la mission, de la vision et de l’engagement des Bibliothèques envers les membres de la communauté mcgilloise sur le site Web des Bibliothèques. 

Nous remercions nos partenaires et les membres de la population étudiante, du corps professoral et du personnel qui ont pris part aux activités de consultation et de mobilisation. Leur participation a contribué à façonner l’orientation future des Bibliothèques.

Nous remercions également les membres du Comité directeur des priorités stratégiques pour l’important travail qu’ils ont accompli et pour leur soutien indéfectible : Guylaine Beaudry, Lauren Goldman, Emily Kingsland, Lorie Kloda, Graeme Langdon, Tina Liu, Melissa Martella, Joel Natanblut, and Mylène Pinard.

La version française suit.

The Société de transport de Montréal (STM) has announced that a maintenance workers’ strike will take place from November 1 to November 28, unless an agreement is reached. The Syndicat des chauffeurs, opérateurs et agents de station has also announced a complete service strike for Saturday, November 1. This will affect the Libraries hours in the following ways:

Saturday, November 1

• The Humanities and Social Sciences Library will be open from 8:00 a.m. to midnight with no services.
• The Marvin Duchow Music Library will be open from 10:00 a.m. to 6:00 p.m. with no services.

November 2-28

• The Marvin Duchow Music Library information desk will close at 5:00 p.m. from Monday to Friday and will be open from 9:00 a.m. to 5:00 p.m. on weekends.
• The Schulich Library of Physical Sciences, Life Sciences, and Engineering information desk will close at 5:30 p.m. from Monday to Friday.

Please refer to the Libraries Hours page for up-to-date information.

For the most up-to-date information regarding impacts and schedules for the metro, bus and paratransit services during the strike please consult the STM’s website.

La Société de transport de Montréal (STM) a annoncé la grève du Syndicat du transport de Montréal (employés des services d’entretien) sera en cours du 1er au 28 novembre si aucune entente n'est conclue. Le Syndicat des chauffeurs, opérateurs et agents de station a également annoncé une journée de grève complète demain, le 1er novembre. Cela aura les effets suivants sur les horaires des bibliothèques :

Samedi 1er novembre
• La Bibliothèque des sciences humaines et sociales sera ouverte de 8 h à minuit, sans services.
• La Bibliothèque de musique Marvin Duchow sera ouverte de 10 h à 18 h, sans services.

Du 2 au 28 novembre
• Le comptoir d’information de la Bibliothèque de musique Marvin Duchow fermera à 17 h du lundi au vendredi et sera ouvert de 9 h à 17 h les fins de semaine.
• Le comptoir d’information de la Bibliothèque Schulich des sciences physiques, des sciences de la vie et du génie fermera à 17 h 30 du lundi au vendredi.

Veuillez consulter la page des horaires des bibliothèques pour obtenir les informations les plus récentes.

Pour obtenir les informations les plus récentes sur les répercussions de cette grève et sur les horaires de métro, d’autobus et de transport adapté, veuillez consulter le site Internet de la STM.

Photo : Francis Desjardins (Pexels)

Please note that repair work on the concrete stairs next to the bridge entrance of the Frank Dawson Adams (FDA) Building, leading to the Schulich Library of Physical Sciences, Life Sciences, and Engineering will begin on October 27 and is expected to continue until late November. 

The first three days of the project are expected to be noisy, as the contractor completes concrete demolition and preparation work.

Access to the FDA bridge and the Schulich Library entrance will remain open throughout the construction period. We apologize for any inconvenience and appreciate your understanding while this necessary work is completed.

-----

Avis de bruit : travaux de construction près de l’entrée du pavillon FDA et la Bibliothèque Schulich

Veuillez noter que des travaux de réparation du béton auront lieu sur l’escalier situé à côté de l’entrée du pont menant au pavillon Frank Dawson Adams (FDA) qui donne accès à la Bibliothèque Schulich de sciences physiques, sciences de la vie et de génie. Les travaux débuteront le 27 octobre et devraient se poursuivre jusqu’à la fin novembre.

Les trois premières journées des travaux risquent d’être bruyantes, en raison des travaux de démolition et de préparation du béton.

L’accès au pont du pavillon FDA et à l’entrée de la Bibliothèque Schulich demeurera ouvert pendant toute la durée des travaux. Nous nous excusons des inconvénients que cela pourrait causer et vous remercions de votre compréhension pendant cette période.