McGill Libraries News - Guides at McGill Library

The Société de transport de Montréal (STM) has announced a strike by drivers, operators, and station agents on Saturday, November 15 and Sunday November 16, during which all metro and bus service will be suspended.

As a result:

Information desks at the Marvin Duchow Music Library and the Humanities and Social Sciences Library will be closed on both days.
The Humanities and Social Sciences Library (HSSL) will remain open 24/7.
The Marvin Duchow Music Library will be open from 9:00 a.m. to 5:00 p.m.

For opening and service hours visit our website.

We encourage you to plan your visit accordingly and allow for additional travel time. Thank you for your understanding.

---

Mise à jour des services : Grève de la STM les 15 et 16 novembre

La Société de transport de Montréal (STM) a annoncé une grève des chauffeurs, des opérateurs et des agents de station les 15 et 16 novembre, durant laquelle tous les services de métro et d’autobus seront suspendus.

En conséquence :

Les comptoirs d’information de la Bibliothèque de musique Marvin-Duchow et de la Bibliothèque des sciences humaines et sociales seront fermés ces deux jours-là.
La Bibliothèque des sciences humaines et sociales restera ouverte 24 h sur 24, 7 jours sur 7.
La Bibliothèque de musique Marvin-Duchow sera ouverte de 9 h à 17 h.

Nous vous invitons à planifier vos déplacements en conséquence et à prévoir plus de temps pour vos trajets.

Pour les heures d’ouverture et les services à jour, veuillez consulter notre site Web. Merci de votre compréhension.

Photo : STM Station Acadie, Montréal, Canada par Hubert Figuière, Wikimedia Commons

Recent Posts

Schulich Library closed Friday, November 14 until further notice

La version française suit.Due to unforeseen plumbing issues on Friday, November 14, the Schulich Library of Physical Sciences, Life Sciences, and Engineering will be closed until repairs are able to be executed.We will keep the community updated and thank you for your patience and understanding.En raison de problèmes de plomberie imprévus survenus le vendredi 14 novembre, la Bibliothèque Schulich des sciences physiques, des sciences de la vie et de génie sera fermée jusqu’à ce que les réparations puissent être effectuées. Nous tiendrons la communauté informée et vous remercions de votre patience et de votre compréhension....

STM Strike Service Update: November 15 - 16

The Société de transport de Montréal (STM) has announced a strike by drivers, operators, and station agents on Saturday, November 15 and Sunday November 16, during which all metro and bus service will be suspended.As a result:Information desks at the Marvin Duchow Music Library and the Humanities and Social Sciences Library will be closed on both days.The Humanities and Social Sciences Library (HSSL) will remain open 24/7.The Marvin Duchow Music Library will be open from 9:00 a.m. to 5:00 p.m.For opening and service hours visit our website.We encourage you to plan your visit accordingly and allow for additional travel time. Thank you for your understanding.---Mise à jour des services : Grève de la STM les 15 et 16 novembreLa Société de transport de Montréal (STM) a annoncé une grève des chauffeurs, des opérateurs et des agents de station les 15 et 16 novembre, durant laquelle tous les services de métro et d’autobus seront suspendus.En conséquence :Les comptoirs d’information de la Bibliothèque de musique Marvin-Duchow et de la Bibliothèque des sciences humaines et sociales seront fermés ces deux jours-là.La Bibliothèque des sciences humaines et sociales restera ouverte 24 h sur 24, 7 jours sur 7.La Bibliothèque de musique Marvin-Duchow sera ouverte de 9 h à 17 h.Nous vous invitons à planifier vos déplacements en conséquence et à prévoir plus de temps pour vos trajets. Pour les heures d’ouverture et les services à jour, veuillez consulter notre site Web. Merci de votre compréhension.Photo : STM Station Acadie, Montréal, Canada par Hubert Figuière, Wikimedia Commons...

The Digital Preservation Coalition welcomes McGill University as its newest member

La version française suitThe Digital Preservation Coalition (DPC) is delighted to welcome McGill University Libraries and McGill University Archives as its newest Associate Member.As one of Canada’s most renowned research universities, McGill is home to extensive and diverse collections that document more than two centuries of academic, scientific, and cultural achievement. Through the combined efforts of McGill University Libraries and McGill University Archives, the institution preserves, curates, and provides access to a wide range of digital and physical materials supporting research, learning, and public engagement.“McGill University Libraries and McGill University Archives recognize the essential character and value of digital preservation, without it we cannot fulfil our mission to be a leading international research institution,” says Guylaine Beaudry, Trenholme Dean of Libraries at McGill. “Joining the DPC and its global community of experts will help us meet our goals and contribute to global awareness raising efforts on the importance of digital preservation.” Welcoming McGill to the Coalition, Anna Perricci, Head of DPC Americas, said:“It’s wonderful to see McGill University become part of the DPC community. Their commitment to research excellence and public service naturally extends to preserving the digital record that underpins both. The expertise and enthusiasm of the teams across McGill’s Libraries and Archives will strengthen the growing network of DPC Members across the Americas, and we look forward to learning from their experiences while supporting their continued progress.”The DPC is an international charitable foundation which supports digital preservation, helping its members around the world to deliver resilient long-term access to digital content and services through community engagement, targeted advocacy work, training and workforce development, capacity building, good practice and standards, and through good management and governance. Its vision is a secure digital legacy. La Digital Preservation Coalition accueille l’Université McGill comme nouveau membreLa Digital Preservation Coalition (DPC) est heureuse d’accueillir les Bibliothèques de l’Université McGill et les Archives de l’Université McGill à titre de nouveau membre associé. En tant que l’une des universités de recherche les plus reconnues au Canada, McGill est le siège de collections vastes et diversifiées qui documentent plus de deux siècles d’activités académiques, scientifiques et culturelles. Grâce aux efforts conjoints des Bibliothèques de l’Université McGill et des Archives de l’Université McGill, l’établissement préserve, gère et offre l’accès à un large éventail de documents numériques et physiques soutenant la recherche, l’apprentissage et l’engagement public.« Les Bibliothèques de l’Université McGill et les Archives de l’Université McGill reconnaissent le caractère essentiel et la valeur de la préservation numérique; sans celle-ci, nous ne pouvons pas remplir notre mission d’être une institution de recherche internationale de premier plan », affirme Guylaine Beaudry, doyenne des Bibliothèques et titulaire de la chaire Trenholme à McGill. « Joindre la DPC et sa communauté mondiale d’experts nous aidera à atteindre nos objectifs et à contribuer aux efforts mondiaux de sensibilisation à l’importance de la préservation numérique » .En accueillant McGill au sein de la Coalition, Anna Perricci, responsable de la DPC Amériques, déclare:« C’est formidable de voir l’Université McGill se joindre à la communauté de la DPC. Leur engagement envers l’excellence en recherche et le service public s’étend naturellement à la préservation du dossier numérique qui soutient ces deux volets. L’expertise et l’enthousiasme des équipes des Bibliothèques et des Archives de McGill renforceront le réseau croissant des membres de la DPC dans les Amériques, et nous avons hâte d’apprendre de leurs expériences tout en soutenant leur progression continue » .La DPC est une fondation caritative internationale qui soutient la conservation numérique en aidant ses membres dans le monde entier à développer et maintenir un accès résilient et à long terme à leur contenu et service numériques grâce à la mobilisation d’une communauté engagée et d’une promotion ciblée, d’offres de formation, de perfectionnement des équipes et de renforcement des capacités, la mise en place de bonnes pratiques et de normes, et par le développement d’une bonne politique de gestion et de gouvernance. Sa vision a long terme est celle d’assurer aux générations futures un héritage numérique sûr et accessible à tous....

Exam period access to Nahum Gelber Law Library for Fall 2025

La version française suitAs of Sunday, November 30, McGill students are able to access the Nahum Gelber Law Library 24 hours a day, seven days a week. As agreed between the Students' Society of McGill University (SSMU) and the Law Students Association (LSA), the Nahum Gelber Law Library will limit access to the three upper floors of the library to Law students only during the December 3 to 19 examination period.Details are as follows:A valid McGill ID card is required for access to the Nahum Gelber Law Library outside of Info Desk Service Hours.Floors 3, 4 and 5 will be limited to Law students from 09:00 to 17:00, Monday through Friday during the three-week period.The ground floor and the second floor will be available to all students on a 24-hour basis. Should materials on the upper floors be required by McGill students, students can submit a hold/scan request or ask for assistance at the Law Library’s service desk.The SSMU, LSA and the Nahum Gelber Law Library agreed to the above schedule following consultations with students. We trust that these hours of access will meet student needs.Questions and feedback are always welcome. Please call our information line at 514-398-4715 or email: law.library [at] mcgill.caPhoto: Thomas GuignardPériode d’accès à la Bibliothèque de droit Nahum Gelber pendant les examens d'automne 2025Dès le dimanche 30 novembre, les étudiants de McGill auront accès à la Bibliothèque de droit Nahum Gelber 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. Tel qu’il a été convenu entre l’Association étudiante de l’Université McGill (AÉUM) et l’Association des étudiant.e.s en droit (AÉD), la Bibliothèque de droit Nahum Gelber réservera l’accès aux trois étages supérieurs de l’établissement aux étudiants en droit pendant la période d’examen qui court du 3 au 19 décembre.Le détail de l’admission est donné ci-dessous :Une carte d’identité valide de McGill est exigée pour accéder à la Bibliothèque de droit Nahum Gelber à l’extérieur des heures d'ouverture du bureau d’information.De 9 h à 17 h, du lundi au vendredi, les étages 3, 4 et 5 seront réservés aux étudiants en droit au cours de la période de trois semaines.Le rez-de-chaussée et le premier étage seront ouverts à tous les étudiants 24 heures sur 24. Si un étudiant de McGill a besoin de documents situés sur les étages supérieurs, il peut déposer une demande de réservation/numérisation ou demander de l’aide au bureau de la bibliothèque de droit prévu à cette fin.L’AÉUM, l’AÉD et la Bibliothèque de droit Nahum Gelber Law ont convenu de l’horaire ci-dessus au terme de consultations avec les étudiants. Nous sommes persuadés que ces heures d’accès combleront les besoins des étudiants.Les questions et les commentaires sont toujours bien accueillis. Au besoin, composez le 514 398-4715 pour joindre notre ligne d’information ou envoyez un courriel à law.library [at] mcgill.caPhoto : Thomas Guignard ...