Guides: Littérature acadienne: Littérature acadienne

À propos du Guide en littérature acadienne

Veuillez retrouver ci-dessous une sélection de ressources spécialisées qui peuvent aider avec des recherches et travaux en culture et littérature acadiennes.
Pour toute question de recherche, veuillez contacter le bibliothécaire en littérature de langue française.

Qu'est-ce que la littérature acadienne ?

La littérature acadienne est une littérature francophone écrite par ou à propos des francophones né·e·s ou vivant en Acadie, c'est-à-dire dans certaines régions du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse, de l'Île-du-Prince-Édouard et de Terre-Neuve.

Voici ci-dessous quelques ressources pour commencer :

[Wikipédia] Littérature acadienne
Article de Wikipédia sur la littérature acadienne. Regardez bien sa bibliographie pour d'autres sources à consulter. Si vous voulez aider à l'amélioration de cet article et d'autres articles sur Wikipédia, Michael David MILLER, bibliothécaire en littérature française, peut vous aider.

Romans, récits et livres

Littérature canadienne-française--Provinces maritimes
Ouvrages portant sur la littérature acadienne disponibles à la Bibliothèque de l'Université McGill.
Littérature acadienne histoire et critique
Ouvrages portant sur l'histoire et la critique de la littérature acadienne à la Bibliothèque de l’Université McGill.
Littérature acadienne--Histoire et critique
Ouvrages portant sur la littérature acadienne disponibles à Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ)

Dictionnaire des oeuvres littéraires de l'Acadie des Maritimes, XXe siècle by Janine Gallant (dir.) et Maurice Raymond (dir.)
Call Number: PS8131 M3 D53 2012

ISBN: 2894232411

Publication Date: 2012

Cet ouvrage permet de découvrir la littérature acadienne du vingtième siècle et son contexte sociohistorique.
Littérature acadienne du 21e siècle by sous la direction de Cécilia W. Francis et Robert Viau
Call Number: PS8131 M3 L57 2016

ISBN: 9782896911547

Publication Date: 2016
Au-delà de l'exiguïté : échos et convergences dans les littératures minoritaires by sous la direction de Jimmy Thibeault, Daniel Long, Désiré Nyela et Jean Wilson.
Call Number: PS8073.5 A9 2016

ISBN: 9782896911653

Publication Date: 2016
Dictionnaire du français acadien by Yves Cormier
Call Number: PC3643 C67 1999, Référence, McLennan

ISBN: 9782762121667

Publication Date: 1999
Le glossaire acadien by Pascal Poirier, édition critique de Pierre M. Guérin
Call Number: PC3645 M37 P65 1994, Référence, McLennan

ISBN: 9780919691032

Publication Date: 1994
Paroles d'Acadie : anthologie de la littérature acadienne, 1958-2009 by David Lonergan
ISBN: 9782894233474

Publication Date: 2010

«Paroles d’Acadie» s'étend de la première publication d’Antonine Maillet en 1958 à la fin de la première décennie du XXIe siècle, alors que la littérature acadienne a connu un véritable essor et que plusieurs auteur.e.s sont reconnu.e.s tant nationalement qu’internationalement.
La francophonie en Acadie : dynamiques sociales et langagières : textes en hommage à Louise Péronnet by sous la direction de Laurence Arrighi et Matthieu LeBlanc
ISBN: 2894237685

Publication Date: 2014

Dix-huit chercheur.e.s représentant des disciplines et des approches variées se penchent sur les pratiques linguistiques, les mouvements et les tensions qui marquent l’Acadie et sur les discours produits à l’endroit de cette communauté.
Anthologie de la poésie acadienne by Serge-Patrice Thibodeau
ISBN: 9782922992496

Publication Date: 2009
Anthologie de la poésie des femmes en Acadie by Monika Boehringer
ISBN: 9782896911325

Publication Date: 2014
Anthologie de textes littéraires acadiens : 1606-1975 by Marguerite Maillet, Gérard LeBlanc, Bernard Émont
Call Number: C840.809715 A6282 1992 (Collection nationale de BAnQ)

ISBN: 9782760000315

Publication Date: 1992

Articles culturels et savants

Enjeux artistiques acadiens au début du XXIe siècle : innovations esthétiques, défis institutionnels
Numéro thématique de la Revue de l'Université de Moncton sous la direction de Clint Bruce, Pénélope Cormier et Benoit Doyon-Gosselin.
La littérature acadienne contemporaine
Dossier thématique du magazine littéraire Nuit blanche
Acadiensis
Revue pluridisciplinaire bilingue. Le Canada atlantique, le nord de la Nouvelle-Angleterre, le golfe du Saint-Laurent et l'Atlantique Nord y sont représentés.
Port Acadie : Revue interdisciplinaire en études acadiennes / An interdisciplinary review in Acadian studies
La revue diffuse les travaux en études acadiennes de chercheurs issus de toutes les disciplines.
Francophonies d'Amérique
Revue pluridisciplinaire portant sur les aires socioculturelles francophones en Amérique. L'Ontario, l'Acadie, l'Ouest canadien, les États-Unis et les Antilles y sont représentés.

Groupes de recherche

Centre d'études acadiennes Anselme-Chiasson de l'Université de Moncton
Fondé en 1968, le centre Anselme-Chiasson possède la plus grande collection mondiale d’archives et de documentation concernant l'Acadie.
Institut d'études acadiennes
L'institut d'études acadiennes de l'Université de Moncton a pour mandat de promouvoir les études acadiennes, notamment à travers le développement d'une collection d'ouvrages scientifiques sur l'Acadie.
Chaire de recherche du Canada en études acadiennes et francophones
Établie à l'Université Ste-Anne, cette chaire a pour objet d'étude l'évolution de la conscience identitaire acadienne dans la littérature,.
Centre acadien de l'Université Ste-Anne
Ayant pour mission de faire rayonner la culture acadienne, en particulier celle de la Nouvelle-Écosse, le centre possède d'importantes collections de sources primaires et secondaires.
Chaire de recherche du Canada en études acadiennes et transnationales
La chaire étudie l’évolution des liens entre les communautés de la diaspora acadienne, notamment entre la Louisiane et l’Acadie des Maritimes.

Associations et prix littéraires

Association acadienne des artistes professionel.le.s du Nouveau-Brunswick
Prix France-Acadie
Ce prix récompense un auteur acadien pour une oeuvre littéraire ou un essai en sciences humaines.
Prix Champlain
Créé en 1957 par le Conseil de la vie française en Amérique, le Prix Champlain récompense une oeuvre publiée en français à l'extérieur du Québec.

Bibliographies

Bibliographie des publications d'Acadie, 1609-1990 : sources premières et sources secondes by Marguerite Maillet
Call Number: Z1377 F8 M34 1992

ISBN: 9782921166058

Publication Date: 1992
Bibliographie des publications de l'Acadie des provinces maritimes : livres et brochures, 1609-1995 by Marguerite Maillet
Call Number: Z1392 A3 M34 1997

ISBN: 9782760003286

Publication Date: 1997

En entrepôt. Disponible sur demande.

Cinéma et archives sonores

Acadie et Acadiens à l'Office national du film
Les archives sonores de poésie canadienne
Base de données de Bibliothèque et Archives Canada donnant accès à des enregistrements sonores de poètes, ainsi qu'à des transcriptions de poèmes, des photographies et des documents d'archives.

Autres ressources et liens

Publications de l'Institut d'études acadiennes
Atlas littéraire du Canada atlantique
Cet atlas comprend vingt chapitres consacrés à dix-sept écrivains anglophones et six écrivains francophones dont l’œuvre a pour fondement l’histoire socio-politique complexe du Canada atlantique et sa géographie.

Bibliothécaire de liaison en littératures de langue française

Michael David MILLER

il / he

Email me

Contact:

Subjects: Economics, Feminist studies, International development, LGBTQ studies, Littératures de langue française, Public policy, Québec studies, Translation studies