Skip to main content

Littérature de langue française

Ressources documentaires en littérature de langue française

Les bases de données

Les bases de données en littérature de langue française

En littérature de langue française, il y a plusieurs bases de données différentes à s'en souvenir :

  1. les bases de données bibliographiques
  2. les bases de données textuelles
  3. les bases de données d'archives de périodiques
  4. les bases de données de quotidiens et revues culturelles
  5. les bases de données de thèses et mémoires

Chaque bases de données a un rôle différent dans la préservation et la diffusion de la recherche en littérature de langue française. 

Ci-dessous, vous trouverez les descriptions des bases de données différentes ainsi que des liens vers leurs pages respectives de ce guide de recherche. 

En tout temps, si vous avez des questions, veuillez contacter Monsieur Michael David MILLER, bibliothécaire en littérature de langue française à la Bibliothèque des sciences humaines et sociales de l'Université McGill. 

Base de données bibliographiques ?

Qu'est-ce que c'est une base de données bibliographiques ? 

  • Une base de données bibliographiques répertorie les données bibliographiques (auteur-e, titre de l'oeuvre, titre de l'article, titre du chapitre de livre, titre de l'acte de colloque, maison d'édition, vedettes matières / sujets / descripteurs, résumé, etc.) d'un livre, article, acte de colloque, chapitre de livre, etc.
  • Souvent, dans une base de données bibliographiques, le texte intégral du document souhaité n'y est pas disponible. 

Bases de données textuelles

Qu'est-ce que c'est une base de données textuelles ? 

  • Une base de données textuelles est une base de données dans laquelle sont stockés des textes complets ou non, la plupart du temps non structurés, mais nécessairement liés entre eux de manière que, lors d'une requête, la recherche s'effectue dans l'ensemble de ceux-ci.  

Source : Grand dictionnarie terminologique du Québec

Bases de données d'archives de périodiques

Qu'est-ce qu'une base de données d'archives de périodiques ? 

  • Une archive de périodiques, très similaire à une base de données textuelles, regroupe des archives de revues culturelles et de revues savantes. Tout le contenu est disponible en texte intégral et peut être intérrogé avec la barre de recherche. 

Base de données de quotidiens et revues culturelles ?

Qu'est-ce qu'une base de données de quotidiens et revues culturelles ?

  • Une base de données de quotidiens (journaux) et de revues culturelles est très similaire à une base de données textuelles,
  • On y retrouve des journaux tels quels Le Monde, Le Devoir, Le Figaro, Le Journal de Montréal, Le Soir, etc. 
  • On y retrouve des revues culturelles telles quelles Le Magazine Littéraire, Books, Lettres Québécoises, Lire, etc.
  • La disponibilité du contenu est hybride, c'est-à-dire dans une notice bibliographiques ou résultat de recherche, il est possible que le texte intégral ne soit pas disponible dans cette ressource même. 

Base de données de thèses et mémoires ?

Qu'est-ce qu'une base de données de thèses et mémoires ?

  • Une base de données de thèses et de mémoires est une ressource riche de données sur des travaux de recherche déjà effectués à la maîtrise et au doctorat. 
  • Il y a plusieurs ressources ou bases de données pour des thèses et des mémoires. Certaines ne seront que comme des bases de données bibliographiques tandis que d'autres seront similaires aux bases de données d'archives de périodiques. 

McGill LibraryQuestions? Ask us!
Privacy notice